12/10/2009 - 14:28

IX Forum Internazionale dell'Agricoltura e dell'Alimentazione

Si svolgerà dal 16 al 17 ottobre nella splendida Villa d'Este di Cernobbio, sul lago di Como la nona edizione del Forum Internazionale dell'Agricoltura e dell'Alimentazione, l'appuntamento annuale per l'agroalimentare che riunisce i maggiori esperti, opinionisti ed esponenti del mondo accademico nonché rappresentanti istituzionali, responsabili delle forze sociali, economiche, sindacali e politiche nazionali ed estere, che intervengono anche sui temi correlati dell'ambiente, della sicurezza alimentare e dell'economia.
Il Forum, organizzato dalla Coldiretti con la collaborazione dello studio Ambrosetti, si terrà quest'anno in occasione della Giornata Mondiale dell'Alimentazione promossa dalla Fao in tutto il mondo allo scopo di aumentare la consapevolezza dell'opinione pubblica sul problema della fame.
Al centro del dibattito ci saranno il contributo del Made in Italy agroalimentare alla ripresa economica, i nuovi modelli di consumo e le innovazioni nel sistema produttivo e nella distribuzione commerciale, l'importanza delle scelte alimentari per la salvaguardia del territorio, per la salute e per l'educazione delle nuove generazioni e ancora le prospettive dell'economia, la sfida della sicurezza alimentare, la svolta verde dell'amministrazione Obama e le forme innovative di vendita con l'esperienza dei greenmarket di New York.
Infine, le strozzature presenti nei mercato agroalimentare in Italia e in Europa saranno oggetto di approfondimento insieme alle iniziative concrete per superarle con il progetto per una filiera agricola tutta italiana della Coldiretti con il coinvolgimento dei Consorzi Agrari, delle cooperative e dei mercati di Campagna Amica.
Tra i relatori con incarichi istituzionali ci saranno il 16 ottobre nel giorno di apertura Antonio Tajani - vice presidente Commissione Europea, Luca Zaia - Ministro delle Politiche Agricole, Gianni Alemanno - Sindaco di Roma e Katerina Batzeli - Neo Ministro Politiche Agricole della Grecia.
Il 17 ottobre interverranno invece Antonio Marzano - Presidente del Cnel, Maurizio Sacconi - Ministro del Lavoro, Salute e Politiche Sociali, Maria Stella Gelmini - Ministro dell'Istruzione, Università e Ricerca, Antonio Buonfiglio - Sottosegretario alle Politiche Agricole, Paolo Scarpa Bonazza - presidente Commissione Agricoltura del Senato, Paolo Russo - presidente Commissione Agricoltura della Camera, Colomba Mongiello - Deputata Pd (responsabile nazionale agricoltura Pd) ed Ermete Realacci - Deputato Pd.
Tra gli interventi previsti nei due giorni, ricordiamo quelli di Neil Hamilton ispiratore della politica agroalimentare dell'Amministrazione Obama, Michael Hurwitz - direttore dei 46 greenmarket di New York, Giuseppe De Rita - presidente Censis, Paolo Arullani - Presidente Campus biomedico di Roma, Giampaolo Fabris - sociologo, Federico Rampini - editorialista, Sergio Romano - editorialista, David Hallam - Trade and Market Division della Fao, Hernando de Soto - Presidente Istituto Libertà e Democrazia del Peru', Andrea Boltho - economista, Fedele De Novellis - economista, Donato Romano - economista, Angelo Frascarelli - economista e Carla Rabitti Bedogni dell'Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato.
il presidente della Coldiretti Sergio Marini e il presidente dell'Swg Roberto Weber apriranno il Forum venerdì 16 ottobre con la presentazione del piu' approfondito rapporto di studio sul Made in Italy e sui cambiamenti delle abitudini alimentari degli Italiani realizzato da Coldiretti-Swg.
Nel pomeriggio del 16 ottobre, alle ore 15,00, sarà poi presentata la prima rivoluzionaria innovazione tecnologica che consentirà di sapere in tempo reale che cosa c'è dietro i prodotti sugli scaffali anonimi dei supermercati.
Alle ore 9,30 del 17 ottobre sarà aperto il museo del falso alimentare con i nuovi esempi di Made in Italy "taroccato" scovati nei diversi continenti e una scandalosa sorpresa in piena crisi europea del latte.
Nel pomeriggio del 17 ottobre la risposta al "perché la frutta non ha piu' lo stesso sapore" con la mostra dei frutti a rischio di estinzione recuperati con il progetto della Coldiretti per una filiera agricola tutta italiana che taglia le intermediazioni e porta in tavola i prodotti al giusto grado di maturazione.
 
Lisa Zillio
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