26/01/2015 - 16:53

Green Island: sostenibilità urbana e salvaguardia delle api

Quanto sono importanti le api nel mondo alimentare? E per l'ambiente? Einstein diceva che "Se le api si estinguessero, all'uomo resterebbero solo 3 anni di vita". Per aiutare a comprendere l'importanza delle api il progetto Green Island propone, in occasione di Milano Design Week (Aprile 2015) e per il periodo di EXPO 2015 (Maggio-Giugno 2015), mostre, conferenze, incontri e installazioni dedicate al tema della sostenibilità urbana, della salvaguardia delle api e del miele come alimento completo e naturale.
Ad artisti e designer internazionali sarà commissionata la creazione di nuovi prototipi di alveari urbani, che verranno realizzati da artigiani locali e installati in diverse aree verdi della città di Milano. Location privilegiate sono alcuni giardini e spazi pubblici della città. Si parte dall'atrio della Stazione di Porta Garibaldi/Porta Nuova, dove si propone una mostra di progetti e disegni di nuovi alveari realizzati da artisti e designers internazionali.
Seguiranno una serie di installazioni in cortili e spazi verdi della città, con prototipi delle maquette di alveari urbani realizzate da artigiani locali. Questo 'sciame urbano' formerà un interessante percorso toccando alcuni dei principali punti di Milano: nel cortile del Conservatorio di Musica (Zona Duomo); giardino dello Spazio Lombardini22 (zona Porta Genova); giardino alla Rotonda della Besana (Zona Porta Romana); Giardino di via Palestro co/Museo di Storia Naturale (Zona Porta Venezia); Giardino del Terraggio (Zona Cadorna).

L'importanza delle api nel mondo alimentare è indiscussa: sono indicatori della qualità dell'ambiente e ricoprono un ruolo fondamentale per la continuità delle risorse alimentari del nostro pianeta. Nello specifico le api si occupano di un'attività - l'impollinazione - che permette agli alberi e alla vegetazione di produrre i loro frutti (70% della vegetazione è impollinata dalle api). Le api inoltre producono il miele, un alimento completo già conosciuto nell'antichità, elaborato esclusivamente dagli insetti, senza nessuna manipolazione. In Europa e negli Usa cresce il numero di alveari urbani, integratori di reddito al tempo della crisi ma anche segnale di attenzione ai temi dell'inquinamento e dell'ambiente. L'adozione di alveari urbani nelle città è diffusa in molte parti del mondo: Parigi, Berlino, Londra, NYC, Sydney. Sembra infatti che a dispetto dell'inquinamento, le api di città siano più "produttive" di quelle di campagna.

Perciò il progetto innovativo "Green Island". Alveari urbani è stato selezionato tra i più interessanti durante le presentazioni dei Tavoli EXPO 2015 e ha raggiunto il primo posto nelle votazioni del contest a inviti Tavola Periodica - Expo 2015. Il progetto è inserito tra gli eventi culturali per i percorsi "EXPO in città". Alveari urbani è in partnership con importanti enti pubblici e privati (Comune di Milano; Regione Lombardia; Camera di Commercio Milano; Expottimisti; Museo Alessi; Centostazioni; Promo Giardinaggio; FAI; Legambiente; Politecnico; Conservatorio Musicale G.Verdi; MUBA (Museo Bambini); Facoltà di Agraria Milano; COOP Lombardia; Atelier del Paesaggio; Spazio Lombardini22; BikeMI; SamarLegno; 5VIE Arte&Design). Oltre a Media partners di prestigio.

E' promosso in collaborazione con CONAPIrete dei maggiori produttori di miele biologico in Italia. Il progetto è parte del circuito di ricerca EU, in collaborazione con Università Middlesexdi Londra. Non ultimo, Alveari Urbani è un progetto Pet&Bikefriendly. Per maggiori informazioni visitate il sito www.amaze.it.
Tommaso Tautonico
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