01/01/2013 - 01:00

Waffel al pomodoro, ricotta all'erba cipollina, mandorle: sfiziosi, divertenti e soprattutto... leggeri

Questa mia preparazione nasce dall'idea di creare un qualcosa di salato che fosse simile ad una coppa di dolce gelato... A sostituire la pallina di gelato ho pensato quindi di utilizzare della freschissima ricotta vaccina, amalgamata con un trito sottile di erba cipollina ed un pizzico di sale...
Alcuni bastoncini di mandorle tagliati a coltello e disposti sopra al "gelato virtuale" gli donano una somiglianza sicuramente maggiore all'originale...

Come in ogni coppa gelato che si rispetti, però, era d'obbligo ci fosse un biscotto... per tradizione una cialda... qualcosa di croccante ed abbastanza uniforme nel gusto da riuscire ad accompagnare senza coprire od alterare il sapore principale della preparazione... ecco allora l'idea... un waffel al pomodoro... colorato, buono e soprattutto in sintonia con l'intera preparazione.

Una coppa gelato che gelato non è...

Per quanto riguarda la ricetta siccome l'unica difficoltà in questa preparazione è il waffel al pomodoro mi limiterò a scrivere dosi e procedimento per la preparazione di quello. La pallina di "finto gelato", infatti, altro non è che ricotta vaccina amalgamata con un cucchiaino di erba cipollina ed un pizzico di sale.

Dosi per alcuni waffel al pomodoro:
  • 2 uova;
  • 45 g di farina 00;
  • 40 g di burro freschissimo;
  • 3 cucchiai di latte fresco intero;
  • 1 cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro;
  • 1/2 cucchiaino di sale.
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Procedimento:
  1. Sbattere (in una ciotola capiente) le uova assieme al latte, al burro sciolto e raffreddato, al sale ed al concentrato di pomodoro, amalgamando bene il tutto;
  2. Unire la farina e mescolare a lungo ottenendo un composto omogeneo e privo di grumi;
  3. Cuocere i waffel nell'apposita piastra elettrica oppure nel classico stampo da posizionare sul fuoco;
  4. Gustare ancora tiepidi assieme alla ricotta.
 (autore: Matteo Bellini - www.cuocopersonale.com)
Dino Bortone
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