04/05/2015 - 15:00

Un corso di compostaggio biodinamico a fermentazione controllata

Un corso per imparare tutti i segreti del compostaggio biodinamico a fermentazione controllata tenuto da Ivo Bertana, esperto sul tema e Presidente di Agri.Bio.Italia.
Tre giorni per imparare una tecnica importante per chi lavora con la Terra, un modo per saper ottimizzare le risorse in maniera utile e consapevole, favorendo cicli vitali e biodiversità. E' questo l'obiettivo del corso di compostaggio biodinamico a fermentazione controllata che si terrà i prossimi 8-9-10 maggio presso l'azienda agricola Girolomonia Isola del Piano, in provincia di Pesaro-Urbino. Il corso è tenuto da Ivo Bertaina, Presidente di Agri.Bio.Italia ed è organizzato dalla Fondazione Girolomoni.

Il compostaggio è un processo che permette di valorizzare scarti e residui che altrimenti andrebbero sprecati e che permette di ottenere un importante valore aggiuntoper la fertilità e la vitalità dei terreni. Fare il compost biodinamico è la base fondante dell'agricoltura biodinamica ed una delle tecniche più utili e a basso costo che esistano in agricoltura. È ritenuta, a torto, una tra le pratiche più faticose ed impegnative tanto che, purtroppo, non si fa quasi più. Il compostaggio è una grande arte creativa per la quale oggi mancano spesso degli artisti pronti a praticarla.

E' sulla base di questa osservazione che nasce l'idea di questo corso. Il compost biodinamico è la culla, il talamo della vita del suolo, il vero conto in banca di ogni buonagricoltore. Ivo Bertaina, docente del corso ed esperto di queste tematiche, è presidente di Agri.Bio.Italia e si occupa di agricoltura biodinamica daoltre 25 anni. Tiene corsi divulgativi in Italia ed all'estero e allestisce tutti i preparatibiodinamici, oltre a sperimentarne di nuovi, e si occupa della rigenerazione dellesementi. Ai partecipanti verrà rilasciato un attestato di partecipazione.
Per info ed iscrizioni: Fondazione Girolomoni 0721 720334 / fondazione@girolomoni.it
Marilisa Romagno
autore