15/03/2013 - 18:30

Milano: "Olio Toscano Igp, quando l'olio ti fa bello"

Triennale - Milano Viale Alemagna, 6 - 20121 Milano. Interverranno: Christian Sbardella - Responsabile marketing Consorzio di tutela Olio Toscano IGP; Antonio Pieri - Direttore marketing Idea Toscana - Prima Spremitura.
L'eccellenza enogastronomica toscana ha un'ampia vetrina di prodotti tra cui, l'olio extra vergine di oliva, e' tra i primi a salire sul podio. Ma non tutto l'olio della regione può vantare tanto e sopratutto si puo' definire "Toscano". Ne esiste infatti solo uno, garantito dal 1997 proprio dal marchio Toscano del Consorzio, l'ente preposto alle attività di tutela e valorizzazione. Proprio all'interno di quest'ultima competenza rientra il compito rivolto all'educazione verso un consumo consapevole, forse la sfida piu' difficile da perseguire, a causa della giungla in cui l'olio extravergine si trova a combattere per contrastare contraffazioni e altre svariate illegalita'. Il Consorzio di tutela dell'olio Toscano IGP si impegna anche in questa importante azione di tutela,segnalazione e contrasto verso ogni utilizzo illecito della denominazione Toscano e ogni atto di concorrenza sleale.
E il consumatore come puo' fare la scelta giusta tra le tante proposte sul mercato? A questa domanda il Consorzio dara' risposta nel corso dell'appuntamento-evento "Cibo a Regola d'Arte" che si terra' a Milano dal 14 al 24 marzo in due locations esclusive: Triennale di Milano ed il Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia. "Il Consorzio, attraverso un percorso articolato e anche divertente" - spiega Christian Sbardella, direttore della comunicazione - "fara' educazione sull'olio Toscano IGP, invitando esperti del settore, anche cosmetico con cui ha un'importante liaison. Chef stellati e autorevoli professionisti del settore gastronomico. Saranno con noi, Marco Stabile fantasioso chef stellato del ristornate fiorentino "Ora d'Aria" e Fabio Picchi istrionico cuoco e patron del mitico Cibreo e Teatro del saledi Firenze. Entrambi proporranno le loro personali interpretazioni dell'olio Toscano IGP in workshops esclusivi ed irripetibili." Il pubblico imparera' a conoscere le differenze tra olio ed olio, scoprira' i suoi numerosi impieghi che puo' assumere tra i fornelli.
Il programma degli appuntamenti:
16 Marzo - Triennale
ore 10.00 - Workshop/cooking show (su prenotazione)
"Olio e semplicita' : il Toscano IGP secondo Stabile"
Marco Stabile, chef Ristorante Ora d'Aria, Firenze
ore 16.00 - Conversazione
Titolo: Olio Toscano IGP. Quando l'olio ti fa bello.
Relatori:
Christian Sbardella Responsabile marketing Consorzio di tutela olio Toscano IGP
Antonio Pieri: direttore marketing azienda cosmetica Idea Toscana
22 Marzo - Museo della Scienza e della Tecnologia
ore 14.00 - Conversazione.
Titolo: Olio Toscano IGP. Toscano per davvero.
Relatori:
Fabrizio Filippi. Presidente Consorzio di tutela olio Toscano IGP
Giampiero Cresti. Esperto e capo panel commissione di assaggio Amministrazione Provinciale di Siena
Christian Sbardella Responsabile marketing Consorzio di tutela olio Toscano IGP
ore 16.00 -Workshop/cooking show (su prenotazione)
"Lezione di cucina numero zero, l'olio e il suo territorio"
Fabio Picchi, Chef Ristorante Cibreo
Tommaso Tautonico
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