29/12/2014 - 18:30

L'eco-babbo di Ecofesta Puglia al Capodanno di Bari 2015

L'irriverente video-tutorial di Ecofesta Puglia lanciato durante il periodo delle feste per promuovere stili di vita sostenibili in occasione delle feste sarà proiettato in occasione dello show cooking live "Rime, patate e cozze" nell'ambito della programmazione del Capodanno a Bari 2015.
Il primo corto della campagna Buonecofeste, "Ecobabbo is coming", per promuovere stili di vita sostenibili in occasione delle feste, realizzato da Ecofesta Puglia, la certificazione volontaria che riduce l'impatto ambientale degli eventi, sarà proiettato nelle Officine degli Esordi di Bari alle ore 19, nell'ambito della programmazione del Capodanno a Bari 2015. Il video sarà diffuso in occasione dello show cooking live "Rime, patate e cozze" con lo chef Antonio Bufi e i Bari Jungle Brothers, in collaborazione con Eataly Bari. Protagonista del corto è uno strano personaggio, un eco-babbo, che decide di realizzare un video-tutorial per istruire i suoi followers su come risolvere il problema degli sprechi e ridurre l'impatto ambientale, soprattutto in un periodo come quello natalizio, dove aumentano i consumi e in pochi fanno una buona ed efficace raccolta differenziata. Il video è stato realizzato dal regista Mattia Epifani in collaborazione con l'agenzia di Storytelling Bizarre.

Ecofesta Puglia, cuore pulsante del progetto "La Tradizione fa Eco- modello di sostenibilità per innovare la tradizione e rivoluzionare gli eventi pugliesi", vincitore del bando Social Innovation del Miur, inoltre, sarà presente durante tutta la programmazione della tre giorni del capodanno barese con attività di riduzione e differenziazione dei rifiuti, compensazione delle emissioni di CO2 e informazione e sensibilizzazione ambientale. Mentre sul web impazza la polemica sulla ridondanza e la pesantezza innescata dal decalogo di Greenpeace sui consigli per un Natale eco-friendly, Ecofesta Puglia ha scelto di sensibilizzare e informare, puntando sul sarcasmo, giocando con la figura ormai popolare dello "youtuber" e ironizzando con intelligenza su se stessi e su coloro che conoscono bene, invece, i rischi delle scorrette abitudini dei singoli.

Non si possono sottovalutare, infatti, gli sprechi che avvengono nel periodo natalizio, caratterizzato da feste, cenoni e ritrovi familiari. Secondo i dati della campagna "Food we want" dell'Unione Europea nel 2013 dal 25 dicembre a fine anno, in Italia sono finite nella spazzatura 440mila tonnellate di cibo. Una cattiva abitudine che è pesata nelle tasche degli italiani circa 50 euro in meno a famiglia per un valore complessivo di 1,32 miliardi di euro. E se non dovesse bastare, come spesso accade in occasione delle feste, aumenta il consumo di stoviglie monouso in plastica: secondo i dati diffusi qualche anno fa da Mark Up, il loro utilizzo si ripartisce al 35% nei party domestici e per il 33% in feste e ricorrenze. Un consumo elevato soprattutto al Sud Italia, dove si concentra la metà del mercato. Infatti, esistono delle alternative biodegradabili e sono sempre più accessibili. Per convincere i più scettici, basta ricordare che se non vengono avviati al processo di riciclo, piatti e posate di plastica impiegano dai 100 ai 1000 anni per degradarsi.

"Fatti beccare con le mani nel sacco" è solo il primo di una lunga serie di video-clip che Ecofesta Puglia ha deciso di realizzare nel corso dei prossimi mesi, per far conoscere le proprie attività, per informare e per diffondere buone prassi. Imparare a differenziare e a ridurre i quotidiani sprechi, significa regalare a se stessi e agli altri un ambiente sano e pulito. "Ecofesta Puglia" è certificato ISO 20121 - standard internazionale dei sistemi di gestione per la sostenibilità degli eventi.


Marilisa Romagno
autore