01/01/2013 - 01:00

Capodanno: in Italia salteranno 80 mln di tappi di spumante

Con lo scoccare della mezzanotte del 31 dicembre saliranno a ottanta milioni le bottiglie di spumante Made in Italy stappate durante le festività. E' quanto stima la Coldiretti nel sottolineare che quest'anno da segnalare è il sorpasso storico dei brindisi con spumante italiano all'estero rispetto a quelli in Italia.
Complessivamente nel mondo - sottolinea la Coldiretti - nel mondo per le feste di fine anno si stapperanno infatti 170 milioni di bottiglie delle quali 80 in Italia e 90 milioni all'estero. Un risultato - sostiene la Coldiretti - che consente all'Italia con lo spumante di battere la Francia con lo champagne anche nei brindisi di fine anno. In Italia sono state prodotte oltre 400 milioni di bottiglie delle quali circa l'80 per cento con il metodo Charmat e il resto con il metodo classico Champenois che differisce perché la fermentazione non avviene in autoclave, ma in bottiglia e comporta una lavorazione che può durare fino a tre anni con un prezzo finale più elevato. Lo spumante più diffuso è il Prosecco seguito dall'Asti. Le zone di maggiore produzione sono il Veneto, il Piemonte , la Lombardia e il Trentino, anche se negli ultimi anni si sta registrando un interessante incremento nelle Regioni del Sud Italia. Per una bottiglia di spumante si spende in media tra i 5 e i 10 euro, ma il costo - conclude la Coldiretti - puo' salire anche di molto per i prodotti piu' pregiati.

LE 8 REGOLE D'ORO PER OFFRIRE E GUSTARE LO SPUMANTE
  • Non offrirlo ghiacciato, ma tirato fuori dalla cantina un paio d'ore prima e raffreddato in un secchiello con ghiaccio tritato, acqua fredda e sale grosso.
  • La temperatura migliore è compresa fra gli 8 ed i 12 gradi.
  • Berlo esclusivamente in una flûte a forma di tulipano che consente agli aromi di svilupparsi liberamente.
  • Per gustare al meglio l'effervescenza sciacquare i bicchieri con acqua calda e sapone neutro.
  • Stapparlo tenendo con una mano il tappo e facendo ruotare con l'altra mano la bottiglia leggermente inclinata accompagnando sempre l'espulsione del tappo.
  • Far uscire lentamente il gas e versarlo tenendo la bottiglia dal fondo e non dal collo per evitare che lo spumante si riscaldi con il calore della mano.
  • Mai utilizzare del ghiaccio nel bicchiere.
  • Conservarlo in una cantina buia, fresca e senza sbalzi di temperatura, in posizione orizzontale.
Fonte: Elaborazioni Coldiretti

Marilisa Romagno
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