25/02/2014 - 19:00

Una rete di ricette, in scena la cucina bio e di riciclo

Domani ospite Claudia Ciabattini di 'Una rete di ricette'. Tra i piatti di domani, lo strudel di radicchio grigliato con noci, miele e cipolle di tropea, le polpette di pane e la torta di pere allo spumante di capodanno. Al via anche il contest 'La tua ricetta di famiglia'
Da mercoledì 26 febbraio, presso la caffetteria della biblioteca delle Oblate di Firenze (via dell'Oriuolo 26, ore 18.30), andrà in scena la cucina bio e di riciclo, con il primo appuntamento del nuovo format 'Una rete di ricette', incontri tra cucina e scrittura, ispirati alla cucina a km0 e di stagione. Fino a giugno, un appuntamento ogni ultimo mercoledì del mese, in cui sarà possibile, insieme ai blogger del food, scoprire nuovi piatti ed assaggiarli. I blogger incontreranno il pubblico, spiegando la propria esperienza, un mondo fatto di profumi, sapori e parole, e ideando l'aperitivo del giorno, insieme ai cuochi della Caffetteria. Il primo appuntamento sarà con il blog 'www.cucinariciclona.it' , curato da Claudia Ciabattini con l'idea di riutilizzare in modo alternativo ed originale il cibo avanzato dai precedenti pasti. Il sottotitolo del blog è esplicativo: farneticazioni semiserie sulla cucina di recupero. Tra le ricette di domani, lo strudel di radicchio grigliato con noci, miele e cipolle di tropea e la torta di pere allo spumante di capodanno.

Completano il programma il 26 Marzo 'Sweets Recipes ' di Marco Rossi, 16 Aprile 'Gingerglutenfree' di Gaia Murarolli, il 23 Maggio 'Forchettina Giramondo' di Chiara Brandi e l'11 Giugno l'Apericena con i piatti vincitori del Contest 'La tua ricetta di famiglia'. Per partecipare all'iniziativa, basta mandare la propria ricetta del cuore allla mail info@caffetteriadelleoblate.it, o lasciarla direttamente in caffetteria. Una giuria selezionata voterà poi le migliori ricette divise per categorie. I piatti vincenti saranno cucinati dai cuochi della caffetteria per un apericena speciale e, nella stessa serata, sarà premiato il piatto che ha ricevuto più voti.

Dice Claudia Cliabattini, ospite del primo appuntamento: 'Cucina Riciclona nasce più per necessità che per altro. Da quando sono mamma di un bimbo piccolo, non ho tempo di fare la spesa e spesso mi trovo a fare i conti con un frigorifero pieno di ingredienti buttati là a casaccio: da qui l'idea di riutilizzare in modo alternativo ed originale tutto quello che ho già cucinato e che spesso giace in dei malinconici tupperware. Quando cucino le mie quantità sono sempre maggiori della nostra reale necessità proprio perché almeno riesco a portarmi avanti con il lavoro. Per questo motivo, se si parte da ricette semplici e sane, diventa poi facilissimo creare nuovi piatti da quello che avanza'. Dando qualche consiglio dice: ' Cerco di non friggere (anche se a volte è inevitabile!) e magari di usare il forno anche per i cibi che, appunto, andrebbero fritti. Solo ingredienti di stagione e se possibile di mia produzione (grazie al nostro orticello in balcone)'. E parla anche dei programmi alla Masterchef: 'Per quanto riguarda i vari programmi televisivi, non so fino a che punto possano portare attenzione alle tematiche green, ma di sicuro spostano l'attenzione sul mondo del food in generale'. Tra i piatti di domani? 'Le polpette di pane, facilissime da ricreare, e buone per smaltire il pane raffermo. Consiglio di prepararle, ascoltando One di Johnny Cash, connubio perfetto'. Eventi a cura di Cooperativa Archeologia e NEM - Nuovi Eventi Musicali. Ingresso libero. Per ulteriori info www.lospaziochesperavi.it
Marilisa Romagno
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