20/09/2023 - 10:14

IKEA Olanda bandisce i fornelli a gas: troppo dannosi per salute e ambiente

Uno studio di CLASP ed EPHA, ha dimostrato l’impatto della cucina a gas su salute e ambiente.

 

IKEA Olanda, fornelli a gas, salute e ambiente

Una rivoluzione quella di IKEA Olanda che ha deciso di porre fine alla vendita di piani cottura a gas nei Paesi Bassi a partire da gennaio 2024 per concentrarsi su una cucina elettrica sicura ed efficiente. Una notizia che ha fatto subito il giro del mondo e che è stata accolta con favore da enti, istituzioni e organizzazioni che da tempo si battono contro i rischi che la cottura a gas ha sulla salute e l’ambiente. È di qualche mese fa lo studio di CLASP (gruppo non-profit per l’efficienza energetica), EPHA (Alleanza Europea per la Salute Pubblica) con il supporto scientifico di TNO (Organizzazione per la Ricerca Scientifica Applicata), secondo il quale sono oltre 100 milioni i cittadini dell’Unione Europea esposti alla cucina a gas, con più della metà delle case in Italia, Paesi Bassi, Romania, Slovacchia e Ungheria. 
 
"La ricerca di CLASP sugli impatti sanitari e ambientali della cottura a gas sottolinea l'urgenza di passare dal gas all'elettrico. È necessaria un'azione proattiva, sia da parte del settore industriale che del governo, per accelerare il passaggio a una cucina elettrica più pulita e più sana. IKEA Olanda sta facendo da apripista, dimostrando che si può fare, e speriamo di vederla replicata in tutta Europa" ha dichiarato Nicole Kearney, Direttrice di CLASP Europe. Cucinare con il gas in una cucina comune e priva di appropriata ventilazione meccanica causa un inquinamento domestico da biossido di azoto (NO2) che eccede svariate volte all’anno il limite delle linee guida dell’Organizzazione Mondiale della Sanità sulla qualità dell’aria e gli standard europei sull’inquinamento dell’aria esterna. 

"Gli apparecchi di cottura a gas emettono inquinanti atmosferici invisibili che comportano rischi significativi per la salute umana e l'ambiente e gli studi dimostrano che oltre 700.000 bambini nell'UE accusano sintomi di asma a causa della cottura a gas. L'abbandono della cucina a gas è una misura forte per proteggere la salute pubblica e quella dei bambini" ha dichiarato Cristina Pricop, Policy Manager - European Public Health Alliance (EPHA). 
In Italia dove oltre il 68% delle famiglie cucina con il gas, più dell’11% di bambini soffrono di asma. “I bambini sono più esposti agli inquinanti nocivi della cottura a gas poiché i loro polmoni sono più sensibili, essendo in via di sviluppo. Inoltre, per via dell’altezza possono essere raggiunti più facilmente dai vapori tossici, come il monossido di carbonio o le sostanze chimiche rilasciate dalla combustione del gas” ha affermato Laura Reali, Pediatra, presidente ISDE e membro della European Academy of Pediatrics. 
 
Secondo il report di CLASP-EPHA le persone sono ampiamente inconsapevoli dei rischi per la salute e l’ambiente posti dalla cottura a gas. Motivo per il quale CLASP ha condotto uno studio su 7 Paesi Europei, tra cui l’Italia, e oltre 250 famiglie, i cui dati saranno resi noti nei prossimi mesi. Che il futuro sia elettrico è nell’aria, ma per chi ancora è in dubbio, ecco che medici e attivisti forniscono diversi consigli: dall’assicurarsi di avere una cucina ben ventilata, attraverso l’uso delle cappe, all’aprire le finestre; dal porre attenzione alla fiamma, facendo si che questa sia sempre blu, all’utilizzo dei fuochi posteriori. 

 

Marilisa Romagno
autore