01/01/2013 - 01:00

Agricoltura biologica: al via i "Farm days"

Sono cominciate lo scorso 5 giugno, con la partecipazione di oltre 200 persone, e si prolungheranno fino al 15 giugno 2012 le visite alle aziende AIAB che stanno sperimentando la selezione on farm di orzo e frumento duro in varie regioni d'Italia, dalla Sicilia al Friuli Venezia Giulia.
Gli incontri, sia divulgativi che formativi, sono organizzati da AIAB e saranno tenuti dal Prof. Salvatore Ceccarelli, esperto genetista e consulente in miglioramento genetico, dell' ICARDA - International Center for Agricultural Research in the Dry Areas. La settimana prossimo sarà dunque una preziosa occasione per poter scambiare esperienze e conoscenze sulla ricerca varietale in agricoltura, orientata a formare agricoltori e tecnici del settore bio-agricolo locale. I "farm days" si inseriscono all'interno del programma di promozione del progetto europeo di ricerca SOLIBAM (Strategy for Organic and Low-input Integrated Breeding And Management), di cui AIAB è partner.

SOLIBAM è un progetto basato sull'incremento e la valorizzazione della diversità nei sistemi di coltivazione biologica e a ridotto utilizzo di componenti chimiche (basso input). E' rivolto ad agricoltori, tecnici e ricercatori interessati. Ha per obiettivo lo sviluppo di nuovi metodi per il miglioramento genetico, integrando le varie tecniche di gestione agricola per aumentare la performance, la qualità, la sostenibilità e la stabilità delle produzioni biologiche e a basso input in Europa e nell'Africa Subsahariana. Si basa principalmente su 4 aspetti fondamentali che puntano a potenziare la diversità nella coltivazione: ricerca partecipativa, miglioramento genetico, pratiche colturali, sostenibilità. L'attuazione di strategie di ricerca partecipativa mira ad ottenere un miglioramento genetico da sviluppare attraverso pratiche colturali diversificate, il tutto in un'ottica di sostenibilità ecologica ed economica.

La peculiarità del progetto SOLIBAM è che tende a divulgare delle pratiche di miglioramento genetico basate su un obiettivo di sostenibilità ambientale, ma soprattutto destinate ad incentivare la pratica non più svolta in laboratorio, ma nei campi dagli stessi agricoltori-produttori. Le popolazioni di orzo e frumento, basate sull'incremento della diversità al loro interno, provenienti principalmente dalla Siria e dall'Africa Subsahariana sono state seminate nelle aziende Italiane nel 2010. I cinque anni del progetto permetteranno ai ricercatori e agli agricoltori coinvolti di osservarne la capacità di adattamento alle esigenze climatiche, economiche e culturali dei nostri produttori. I "farm days 2012" permetteranno agli agricoltori di entrare nel dettaglio di come osservare le parcelle e che tipo di dati rilevare e come durante la stagione. Le visite sono organizzate da AIAB in collaborazione con le diverse AIAB regionali, ICARDA, Stazione Sperimentale di Granicoltura e Scuola Superiore Sant'Anna di Pisa.

Qui di seguito il calendario degli incontri:
12 giugno Toscana - 9.30 - 13.00 Visita alle parcelle presso l'Azienda agricola biologica Pratini Località Cedri 56030 Peccioli (Pisa) di Sonia, Rosario e Giovanni Floriddia - merenda in azienda. 16.00-19.00 Visita alla prova sperimentale di frumento tenero della Scuola Sant'Anna e dell'Università di Pisa presso il Centro Interdipartimentale di Ricerche Agro-Ambientali Enrico Avanzi dell'Università di Pisa -via Vecchia di Marina 6 - San Piero a Grado (PI).
13 giugno Marche - 16.00-17.30 Visita alle parcelle di orzo e alla collezione di frumenti duri e teneri presso l'Azienda agricola di Oriana Porfiri - via Valleresco, 24 - Urbisaglia (MC).
14 giugno Molise - Visita alle parcelle di frumento duro presso l'Azienda agricola di Modesto Petacciato a San Giuliano di Puglia. 15.00 - 16.00 Azienda agricola Ilaria Beatrice Ruggiero, contrada Abbazia n.5 - Matrice (Campobasso). Visita ai campi di orzo. 17.00 - 18.00 Azienda agricola Corbo (Longano), visita alle parcelle di orzo coltivate a due diverse quote.
15 giugno Puglia - 15 - 17.00 Visita alle parcelle di frumento duro presso l'Azienda agricola Azienda agricola L'Archetipo, contrada Tafuri Agro di Castellaneta (Bari). Per Informazioni e partecipare agli incontri contattare: Livia Ortolani ( l.ortolani@aiab.it ) o Riccardo Bocci ( r.bocci@aiab.it ).
Tommaso Tautonico
autore