28/11/2019 - 17:44

Nestlé e Universitá Federico II di Napoli insieme per un packaging sostenibile

Nestlé punta a rendere il 100% dei suoi imballaggi riciclabili o riutilizzabili entro il 2025. Nestlé e l’Università Federico II di Napoli collaborano nell’ottica di identificare strategie innovative per l’adozione di nuovi packaging sostenibili.  

packaging sostenibile

La collaborazione fra la Nestlé e l’Università Federico II di Napoli si pone tre obiettivi principali:
·    identificare strategie innovative di nuovi materiali polimerici
·    messa a punto di nuovi materiali eco-friendly di confezionamento più idonei alla conservazione di alimenti, al fine di preservarne proprietà organolettiche, nutrizionali e salutistiche
·    messa a punto di processi produttivi già esistenti utilizzando gli attuali impianti di confezionamento

La collaborazione, al via da settembre 2019, nasce dall’impegno preso da Nestlé che punta a rendere il 100% dei suoi imballaggi riciclabili o riutilizzabili entro il 2025. In Italia, Nestlé ha già raggiunto il 95% di materiale riciclabile all’interno dei packaging dei propri prodotti, trovandosi perfettamente in linea con gli obiettivi. In questa direzione, l’Università mette a disposizione il Dipartimento di Scienze Chimiche, un centro d’eccellenza nel campo della scienza dei polimeri, che dispone delle risorse e del know-how necessari per svolgere attività di ricerca scientifica nel campo dello sviluppo di materiali polimerici innovativi. 

Il contributo della Federico II fa parte di una serie di partnership internazionali, tra le quali figurano quella con PureCycle Technologies, azienda con base a Chicago specializzata nella rimozione di colori, odori e contaminanti dai rifiuti di plastica per trasformarli in una resina vergine e con DanimerScientific, azienda della Georgia che sta sviluppando una bottiglia riciclabile e biodegradabile in mare. “Siamo orgogliosi che un’azienda globale come Nestlé abbia scelto la Federico II di Napoli tra i suoi partner” ha commentato la Prof.ssa Finizia Auriemma, responsabile del progetto. “La collaborazione con Nestlé ci permette di approfondire lo studio di soluzioni e nuovi materiali innovativi, per un utilizzo sempre più attento e consapevole delle risorse e puntando alla totale riciclabilità dei materiali”.

“Ad oggi,Nestlé ha già raggiunto il 95% di materiale riciclabile all’interno dei propri packaging. Un percorso che portiamo avanti da diversi anni, arrivato ormai all’ultimo miglio. Per arrivare al 100% entro il 2025 ci avvaliamo delle migliori partnership internazionali, al fine di sviluppare soluzioni all’avanguardia a sostegno di un packaging sempre più sostenibile. E ora siamo molto soddisfatti di poter annoverare anche un’eccellenza italiana come l’Università Federico II di Napoli tra i nostri partner” conclude Manuela Kron, Corporate Affairs DirectordiNestlé. 
Non è la prima volta che Nestlé e il Dipartimento di Scienze Chimiche incrociano le loro strade: già 10 anni fa nell’ambito del progetto Axia – in collaborazione con la CRUI(Conferenza dei Rettori delle Università Italiane) – la Federico II aveva ricevuto il sostegno di Nestlé per la ricerca di nuovi materiali polimerici per l’imballaggio rigido e flessibile di alimenti. 

Marilisa Romagno
autore

condividi su

Articoli correlati
  • Inquinamento da plastica
    Leggi
    16/01/2019 - 18:02
    Ambiente
    Ambiente: Nestlé prende parte alla lotta contro l’inquinamento della plastica

    In occasione del meeting annuale di Davos, Nestlé annuncia una serie di azioni specifiche con l’obiettivo di rendere i packaging dei propri prodotti alimentari al 100% riciclabili o riutilizzabili entro il 2025.  L’azienda si concentrerà in particolar modo sulla riduzione dei rifiuti plastici.

  • Leggi
    01/01/2013 - 01:00
    Il Work Life Balance secondo Nestlè

    L'azienda ha deciso di impegnarsi affinchè i propri dipendenti possano raggiungere un corretto equilibrio tra vita privata e vita professionale. Tra le azioni messe in atto a questo scopo la flessibilità, il telelavoro, il progetto “90 Giorni” e la messa a disposizione di un kit per neo mamme e neo...

  • Leggi
    21/03/2016 - 18:18
    Nestlé per la Giornata Mondiale dell'Acqua

    Meno 41% negli ultimi dieci anni: il risultato a doppia cifra di Nestlé per il risparmio idrico nei propri stabilimenti produttivi di tutto il mondo. Consumi idrici ridotti del 10,3% anche negli stabilimenti produttivi di Nestlé Italiana tra il 2010 e il 2015. Palma d’oro al sito di Ferentino, con...

  • Leggi
    05/06/2015 - 19:30
    Ambiente
    Nestlè: dolce e sostenibile, a Parma lo facciamo così

    In occasione della Giornata Mondiale dell'Ambiente, Nestlè rende noto che la "fabbrica del gelato" di Parma è il primo sito produttivo a "rifiuti zero" per Nestlé in Italia, uno stabilimento in cui i rifiuti diventano energia e gli scarti industriali tornano a nuova vita.