27/03/2017 - 10:37

Meno carne per gli americani e diminuiscono le emissioni di gas serra

Secondo uno studio pubblicato dal Natural Resources Defense Council (Nrdc) nel periodo tra il 2005 e il 2014 si è registrato un calo nel consumo di carne del 19%, riduzione che ha contribuito ad abbattere le emissioni di gas serra.
gas serra
Secondo lo studio la diminuzione delle emissioni di gas serra sarebbe pari a quella prodotto da 39 milioni di auto. Gli americani dunque stanno cambiando la loro dieta e allo stesso tempo contrastano i cambiamenti climatici. Il Natural Resources Defense Council (Nrdc) ha analizzato lo stile alimentare americano nel periodo tra il 2004 e il 2015, registrando una modifica importante nelle abitudini alimentari: meno carne di manzo, maiale, pollo, latte intero, dolcificante di mais ad alto fruttosio, meno succo di arancia, meno latte in polvere, pomodori in scatola, patate e lattuga.

Un cambio radicale della dieta americana che complessivamente ha contribuito a ridurre le emissioni di gas serra pari a quelle prodotte da 57 milioni di auto. Sujatha Jahagirdar, del Programma cibo e agricoltura di Nrdc afferma: "Che se ne siano resi conto o meno, gli americani lottano contro i cambiamenti climatici anche a tavola".

Il taglio di emissioni di inquinanti sarebbe potuto essere ancora più netto se non si fosse registrato un contemporaneo aumento di alimenti "inquinanti" come burro e yogurt. Nonostante gli sforzi però gli americani sono i principali consumatori al mondo di manzo, responsabile nel solo 2014, del 34% delle emissioni di gas serra relative al cibo.
Tommaso Tautonico
autore
Articoli correlati