15/04/2019 - 19:46

DynamHot: sfruttare l’energia elettrica per riscaldare i cibi da asporto

Gli studenti della 3 H del Liceo Scientifico Cannizzaro di Roma vincono il Premio Speciale 4.Manager, istituito nell’ambito del Festival dei Giovani® per rendere concrete le idee imprenditoriali più promettenti, con l’innovativo progetto DynamHot.

dynamHot

Tutto parte dalla possibilità di sfruttare l’energia elettrica di una E-bike, per mantenere costante la temperatura alimentare dei contenitori porta-alimenti. Molto più efficace rispetto alle tradizionali borse termiche. Il progetto ha ricevuto il Premio Speciale 4.Manager che consentirà agli studenti vincitori di avere a disposizione un manager d’azienda come mentore per favorire l’incontro tra imprenditore e giovani. È la novità dell’edizione 2018/19 di Latuaideadimpresa®, sviluppata da Noisiamofuturo® e coordinata da Sistemi Formativi Confindustria e LUISS, con main sponsor Intesa Sanpaolo.

"Con questa iniziativa vogliamo far comprendere quanto sia importante lasciarsi affiancare da un manager nel percorso di sviluppo di nuovi progetti – dichiara il Presidente di 4.Manager e Federmanager, Stefano Cuzzilla – Una buona idea d’impresa può crescere soltanto con le adeguate competenze manageriali. È importante diffondere, attraverso un manager, la cultura d’impresa tra i banchi di scuola e sostenere il genio innovativo e il lavoro di squadra delle nuove generazioni, che rappresentano la classe dirigente del futuro".

Il progetto DynamHot è stato considerato una proposta innovativa rivolta ad un mercato, il Food Delivery, in piena espansione. Inoltre, è stato particolarmente apprezzato il fatto che, grazie a questo progetto, sarà possibile migliorare il servizio di consegna a domicilio dei cibi caldi, senza impatti ambientali, in un’ottica di salvaguardia della qualità dell’aria in città.

Nello specifico, collegando una Dinamo alla resistenza elettrica di una E-bike è possibile mantenere costante la temperatura all'interno dei contenitori porta-alimenti. Il processo avviene mediante l’utilizzo di un fornello elettrico che sfrutta l’energia cinetica per consentire l’arrivo del cibo a casa come fosse appena uscita dal forno di una cucina. Inoltre, DynamHot aumenta il grado di sicurezza dell'operatore riducendo la pressione sui tempi di consegna e la potenzialità di applicazione anche in altri ambiti e contesti.

Per questo motivo, 4.Manager ha deciso di premiare il progetto e di prevedere, per i prossimi mesi, l'affiancamento di un manager, Ennio Cesa, al fine di valutarne ed incentivarne l’effettiva sostenibilità e cantierabilità.

Latuaideadimpresa® ha ottenuto il riconoscimento di percorso di alternanza scuola lavoro, certificato da Intesa Sanpaolo Formazione, che accompagna gli studenti per tutto l’anno scolastico aiutandoli a sviluppare le skills all’avanguardia richieste nel mondo del lavoro. 4.Manager è l’Associazione nata dalla convergenza di interessi comuni tra Confindustria e Federmanager, chiamata a sviluppare la managerialità, l’imprenditorialità e la cultura d'impresa intese come leve di politica industriale per la crescita competitiva di tutto il Paese. Attraverso la progettazione e la realizzazione di iniziative ad alto valore aggiunto, 4.Manager vuole rispondere ai fabbisogni emergenti dei territori per lo sviluppo strutturato e qualificato di manager e imprenditori.

Tommaso Tautonico
autore

condividi su

Articoli correlati
  • Leggi
    01/01/2013 - 01:00
    Alimentazione
    Biodomenica e la diffusione di cibi sani

    Secondo l'ultimo rapporto "Pesticidi nel piatto" di Legambiente, realizzato sui dati ufficiali forniti dal Ministero della Salute, quasi la metà della frutta in commercio è contaminata da uno o più residui chimici (43,9% secondo l'ultimo).

  • Leggi
    22/09/2014 - 14:14
    Ambiente
    Con l'alluminio proteggi i tuoi cibi e l'ambiente

    Un terzo degli italiani riconosce il valore dell'alimentazione e si comporta di conseguenza: seguendo la logica del consumatore responsabile, è attento non solo alle proprietà degli alimenti ma anche all'impatto che la loro produzione e distribuzione ha sulla vita delle persone e sull'ambiente.

  • Mobilità sostenibile, cicloturismo sostenibile
    Leggi
    12/03/2018 - 12:51
    Mobilità
    Mobilità sostenibile: Bosch eBike Systems e VEnTO Bici Tour 2018, insieme per un cicloturismo sostenibile

    L’attenzione che Bosch eBike Systems ha da sempre rivolto alla diffusione di una mobilità sostenibile, legata all’uso dell’eBike, e alla necessità di una rete di infrastrutture che la sorreggano, ha trovato nel progetto VEnTO un valido alleato.

  • Leggi
    04/06/2014 - 12:30
    Ambiente
    Consumi: ecco la top ten dei cibi che inquinano

    Dalle ciliegie cilene ai mirtilli argentini fino agli asparagi del Perù salgono sul podio della top ten dei cibi che inquinano perché arrivano sulle tavole degli italiani dopo lunghi viaggi con mezzi inquinanti che consumano petrolio ed emettono gas ad effetto serra.